首页 | 关于华通 | 华通留学(iaeCHINA)海外办公室 | 招贤纳士 | 加盟合作 | 联系我们
经验分享
当前位置: 华通教育官网首页 -> 经验分享 ->新西兰居民与公民的区别

新西兰居民与公民的区别

国家:新西兰 学历:本科Bachelor 在线咨询

新西兰居民、永久居民与公民的区别

  PR( Resident Visa):俗称绿卡

  凡第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到的即是Resident Visa,这是一个有效期为2年的居民签证。在签证有效期内,享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。正常情况下,拿到PR后,在这2年内每年要在新西兰住满184天,而后申请永久居民,这个居住时间的要求通俗上被称为坐“移民监”。假设未符合“移民监”的要求,要么就要赶在过期前续签PR(续签时有条件),要么意味着你会失去新西兰的居民身份。PR身份限制部分福利的申请,但是子女免费教育、基本医疗减免均有。

  PRV(Permanent Resident Visa):即永久居留权,又称永久回头签

  只要是拿到PR随后的2年,每年住满184天即可以顺利申请到PRV,当然即时不能满足居住条件,还是有其他方式可以获得PRV的,比如说成为新西兰的税务居民,在新西兰有超过100万纽币的投资,家庭的主要成员都在新西兰,在新西兰有生意等。拿到PRV说明你现在可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远拥有随时进入新西兰的权利,这个签证是永久有效的。PRV是真正意义上的永久绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何你的永久居民身份也不会取消。PRV是新西兰在众多移民国家中的一大特色,全球只有新西兰一个国家提供此永久绿卡。PRV身份的福利等同Citizen,已无任何限制。

  Citizen(Citizenship):公民身份,持有新西兰护照,属新西兰国籍

  除了肤色不同,你与新西兰本地洋人已无任何差异。申请Citizen的主要时间条件是,拿到新西兰的PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。

  通俗来讲,从居民到公民的步骤是:PR(居民)——> 2年移民监——>PRV(永久居民)——>3年移民监 ——>citizen(公民)


三者的区别:

1、PR有签证有效期 - 为期两年,2年内允许出入境;

2、PRV没有签证有效期 - 可以随意出入境;

3、CITIZEN与前两者的区别就是从中国护照换成了新西兰护照;

4、PR,PRV和CITIZEN均有选举权,但只有CITIZEN享有被选举权。


申请成为公民的五大条件: 

1、已有永久居留权(新西兰PR或澳洲PR、澳洲公民)

在新西兰有永久居留权并已经居住至少5年时间;

不同申请人可以有多种居留权状态,只要此居留权为永久居留即可。澳洲公民、澳洲永久居民在新西兰居住5年后同样符合申请要求。

2、已居留时间(5年,1350天,每年240天)

  拿到新西兰的PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。

  注意:从第5年的第一天算起,只要呆够240天(5年总数还是需要1350天),就能申请公民了,不需要呆满5年再申请。打个比方:如果你前面四年呆的时间够了,第五年的第一天算起,你连续呆了240天,那你就只需要4年零240天就能申请新西兰公民了。

如果不满足以上天数要求,在以下条件下仍可递交申请:

  在过去20个月中在新西兰至少450天,或可以证明申请人成为公民将会是对新西兰有利的一件事。如果符合以上第一条的时间规定,申请人需要同时证明有“特殊情况”(比如因公务需要经常离开新西兰并且雇主无其他雇员可担当此项任务,或者在海外有病重家庭成员需要经常离境照顾)。

3、未来居留意向(继续在新西兰生活、工作)

除非是以下情况:

* 在海外为新西兰政府服务;

* 在海外为新西兰政府有参与的国际组织服务(如联合国);

* 在海外为居住在新西兰的个人或在新西兰注册的公司、社团或其他组织工作。

  申请时,申请人将有可能被询问到将来12个月的旅行计划。申请人将需要证明:在新西兰有工作,在新西兰学习,拥有或租有新西兰产业,在新西兰拥有财产,如车或家具设备等。

4、英文能力(日常生活英文无障碍)

  申请人必须证明能用英文应付日常的生活,政府会考虑申请人的教育背景,工作语言环境以及申请过程中的英文沟通能力,审核官可以要求面试你的英语。

同时可提供以下材料证明自己的英文能力:

* 在英文授课学校就读过的证据;

* 由雇主提供的证明信,说明工作环境为英文;

* 雅思成绩单;

* 学习记录或考试结果证明曾学习英文。

若英文能力审核不过关,可以通过以下方式调整:

  暂停申请进程,6个月后再次面试,6个月期间可以尽量提高英文能力。无需重新递交申请或缴费申请人。或者申请“特殊考虑”。

5、品行调查(无犯罪、罚金等不良记录)

  新西兰内务部会要求申请人声明以及提供相关文件,另外也会做独立调查。考虑的因素包括是否有各种犯罪记录,罚款记录,保护禁止令,以及有关组织机构提供的信息。如果你有未支付的各种罚单,以及超速驾驶,汽车没有WOF,钓鱼超过规定数量,带水果进入新西兰等等都会一定程度上影响入籍申请。若在过去7年有犯罪记录,需要提供相应的解释信。

  22周岁以下的申请人如果在14\15\16周岁时在新西兰,需要提供新西兰司法部出具的无犯罪证明。

海外无犯罪公证

如果申请人在海外的停留超出如下时间,通常需要提供海外国家无犯罪公证:

* 过去3年超过4个月;

* 过去12年(有新西兰居留权期间)期间超过12个月;

* 在公民权申请过程中超过4个月;

* 批准以后,宣誓之前超过4个月。

破产

如果申请人已经破产可能受到影响,但通常是有欺诈行为才会导致申请失败。

最新评论
游客139XXXX9874 获得一台iPhone6s
游客139XXXX9874 获得一台iPhone6s
游客139XXXX9874 获得一台iPhone6s
评论立即有奖

自己的幸运,自己写出来!

花30秒,写出你的观点、感受、意见……

就有机会赢得华通留学提供的豪华大奖!

每日送出1件名校T恤;

每月送出Applewatch一只;

每季度送出一个iphone6S;

当前还没有人参与评论,快来抢沙发吧!
有话要说
好评

明星服务团队

更多
杜勋
  • 杜勋
  •      北京华通留学顾问,曾获得2001年美国杜克大学法学院J.D录取。 在北京华通留学从事近十年的美国留学业务...
所属公司:北京联系电话:010-85637221
王宁
  • 王宁
  •      北京华通留学顾问,具多年文案、申请、签证经验于一身的权威顾问。 王宁老师毕业于法国格勒诺布尔第一大...
所属公司:北京联系电话:010-85637221
张丹
  • 张丹
  •      北京华通留学顾问,东北大学本科工业工程,英国硕士MBA。 美国使馆服务中心工作1年,积累丰富的美国学生...
所属公司:北京联系电话:010-85637221
精彩专题 更多
有奖活动

预留手机号码即可参与活动

活动规则:每次评论,最少写8个字

获奖公布:获奖名单,每月最后一个周五

手机号

请您留下您的手机号以便告知中奖信息!

  • * 姓名:
  • 当前学历:
  • 留学国家:
  • 申请专业:
  • * 邮箱:
  • * 手机号码:
X