首页 | 关于华通 | 华通留学(iaeCHINA)海外办公室 | 招贤纳士 | 加盟合作 | 联系我们
精彩活动
当前位置: 华通教育官网首页 -> 活动 -> 合肥华通留学:日本动漫专业就业前景及院校推荐
合肥华通留学:日本动漫专业就业前景及院校推荐

合肥华通留学:日本动漫专业就业前景及院校推荐

2020-09-22~2020-09-22 还剩XXXX小时XX分钟XX.XX
合肥华通留学在线咨询
活动看点: 合肥华通留学专家指出,日本的动漫在世界上处于领先地位,不管是理论与技术都比较成熟,在全球的动漫市场中,日本出品的动漫作品,市场份额已经超过了40%。
我要参加 我要咨询 400-636-6901
活动详情

合肥华通留学专家指出,日本的动漫在世界上处于领先地位,不管是理论与技术都比较成熟,在全球的动漫市场中,日本出品的动漫作品,市场份额已经超过了40%。

去日本学习动漫专业,分别有专门学校、大学及大学院可以选择。
日本大学、大学院更注重综合素质及研究能力的培养,其动画专业是培养学生如何考察动画的原点“动态”,并广泛学习手工绘画能力、数码理论与技法、策划方法、音响效果等。
而专门学校则对动画、漫画相关专业进行了近百种的专业划分,分类较为精细,实用性强,如漫画学科细分为搞笑漫画专业、人物造型设计专业、情景漫画专业、漫画策划专业等学科。如果要学习在某个领域的技术及实用性知识,选择专门学校是较为理想的。

日本动漫专业就业前景

随着动漫产业的全面发展,培养一批熟练掌握动漫设计基本知识,具有动画艺术创作基本技能,能从事电脑美术教学、影视动画创意及广告制作、动画特技制作的应用技术型复合人才,已经成为动漫行业发展的迫切需要。但从目前的情况看来,我国动漫人才的培养步伐远远滞后于人才需求,而且缺口比例较大。
合肥华通留学专家指出,中国动漫产业的巨大市场被外国动漫产品所占领,原因是国内动漫人才的奇缺。据央视统计,2004年上半年我国有151家电视台播出动画片,保守估计每家电视台平均每天播出20分钟,以20%首播来计算,那么中国动画片的需求量将在13万分钟左右。按中小制作标准,我国动画制作人才需求量近4万人;如果以实际需求量25万分钟来计算,人才需求则将近9万人。中央电视台青少年节目制作中心副主任赵文江称:“中国动画人才的需求量在5~10万人之间,但现有人才远远达不到这个数字。”实际上,目前我国动漫从业人员仅有8千多人,平均学历为大专,远远低于影视动画人才需求15万人、游戏动画人才需求10万人左右的总量。人才数量和素质远远低于发达国家。
日本动漫专业就业方向
1、服务行业
(1)影视动漫制作及电视传媒行业
据专家预计,到今年底为止,全国有50个省市将开播少儿类频道和卡通卫视类频道。到时候,动画节目的需求量将达到一年100万分钟,而目前我国全年的国产动画片产量仅三万多分钟。动漫产业的飞速发展和动漫人才的巨大缺口正形成明显的反差,该领域前景被看好,尤其是随着数字电视时代的到来,影视动漫无论从质量还是数量上都将再上一个台阶。所以,选择影视动漫制作公司或电视传媒机构,是一条理想的职业道路。
(2)广告传播等商业制作公司
2005年底,广告业已向外资全面开放。随着外资巨头的进入,广告业的竞争从资源争夺最终上升到创作能力与制作水准竞争的层面。其中,动画设计也必在电视广告、楼宇视频广告、网络广告及至未来的无线广告中担任重要角色。广告业对动画创意设计人才的需求量及该类人才的薪资水平,多年来表现稳定。业界预测,今年底至明年上半年,国内广告传媒业将有上万个职位虚席以待。
(3)游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域
网络游戏从2003年开始,到目前网络第二春的到来,迎来了其大力发展的最佳时机。网易、盛大、金山、腾讯等领军企业都在网络游戏领域快马加鞭、大举揽才。国内各地,大大小小的网络游戏公司更是数以百计。该行业对动漫人才需求量大,薪酬待遇也较理想。在发展稳定的公司,职场新人也会有2000元左右的薪水,而对网络和游戏有充分理解并对数字技术与游戏制作一专多能的复合型动漫人才,3000~5000元是正常的薪资水平,不低于6000元的薪金已成主流网络游戏公司给予优秀创造型人才的常见标准。
(4)手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域
从长远趋势来看,以手机游戏、手机动漫为代表的无线娱乐,将成为3G时代的重量级应用。该领域目前对动漫人才的需求量不及网络游戏,但从手机终端的便携性、手机的普及率和3G时代即将到来等综合考虑,无线娱乐未来几年的发展将越来越快,人才需求将升温。
2、服务岗位
(1)动漫设计师
合肥华通留学专家指出,动漫设计师就是在动画产品或漫画产品的设计过程中,凭借丰富想像力、坚实的美术功底和相应的设计软件应用能力,对所要开发的产品市场能够全面了解,进而设计出比较符合受大众口味的高质量产品的人员。动漫设计本身包含了不同角色的工种,比如前期策划、导演、编剧、设计、制作等。
(2)动画绘制员
这类人才主要是指运用动画专业技巧和方法,独立进行动态中间图绘制工作的人员。其主要工作就是领会和贯彻动作设计意图和技术要求,进行动画角色造型的绘制、动态中间图的绘制以及不同场景的绘制,并将关键动作过程连续绘制完成。随着电脑动画技术的迅猛发展,网络动画的不断渗透,Flash动画也由业余引入电视制作,加上游戏产业突飞猛进,动画绘制师已经成为一个成熟的新职业。目前我国有制作加工动画片的公司、工作室上千家,动画从业人员上万人,而动画绘制员则是其中人数最多、最基础的专业人员。
(3)三维动画人才
这类人才主要的工作内容包括做3D动画和建筑方面的三维效果图等,像中央电视台《新闻联播》节目常用的地球旋转的片头,以及一些影视作品的片头等就要用3D来做。三维效果图就是我们常见的楼盘效果图、家庭室内装修效果图等。就业重点主要是传统动画公司、游戏软件公司、广告公司、影视制作公司等相关行业。

日本动漫专业院校推荐

1、京都精华大学
推荐:漫画学科
京都精华大学被称为关西四美大之一,是全日第一个创建漫画专业的大学,早在1973年便创立了漫画学科,在2010年又创建了日本第一个漫画研究科。
目前拥有艺术、设计、漫画、人文、通俗文化5个学部和对应研究科(流行文化专业无研究室),而其中的漫画学部/研究科更被称为是培养漫画家和漫画研究者的摇篮。
京都精华大学漫画学部分为漫画学科和动画学科,其中漫画学科下又分设新一代漫画,卡通漫画,故事漫画,人物设定,漫画制作,搞笑漫画6个小方向。
2、东京工艺大学
推荐:动画专业;漫画专业;游戏专业
合肥华通留学专家指出,东京工艺大学是亚洲现存历史最悠久的摄影学校,也是日本摄影最权威的学校之一。虽然东工艺的动漫专业比起摄影专业名声稍逊一筹,但其实东工艺在动漫方向自身优势还是蛮明显的。
首先它将动画,漫画,游戏分属三个独立专业足显重视。其次各专业分方向细致,游戏专业以现代游戏公司内部的分科方式设置了策划,美术和程序方向;漫画专业分设故事漫画,卡通漫画,漫画理论方向。
3、大阪艺术大学
推荐:角色造型专业
大阪艺术大学是关西四美大之一,也是关西地区最大的艺术类院校,这所院校只接受EJU成绩,备考的同学们一定要注意。大阪艺术大学设置了角色造型专业,分设动画、漫画、游戏、手办几个方向。
值得一提的是该校的手办艺术专业在日本院校中开设的并不多,日本著名手办造型艺术家大山竜就是该校手办专业讲师之一。
4、神户艺术工科大学
推荐:艺术工学部-漫画表现学科
神户艺术工科大学是一所位于神户的私立大学,学校设有漫画表现学科,学科分设三个小方向:故事漫画方向,网络动画&漫画方向,漫画插画方向。

如果想了解更多留学活动及资讯,可通过以下几种方法与我们联系:

1、可以点击咨询留学顾问,在线帮你解答留学相关问题;
2、或拨打华通留学官网400热线:400-636-6901进行电话沟通;

3、更多留学相关资讯,扫描下方二维码,编辑信息#留学+姓名+电话#,我们会尽快联系你为你解答;

 

 

活动报名